La minestra di zucchina lunga, o zucchina serpente (detta anche cucuzza longa) è un piatto gustoso, dal sapore di un tempo che si prepara con gli ingredienti semplici della nostra terra. La zucchina lunga infatti è una particolare varietà di zucchina dalla buccia liscia e chiara, che cresce solo in Sicilia ed è nota (a amata) anche perché le sue foglie si utilizzano per la pasta con i tenerumi, un altro gustoso e confortevole piatto tradizionale tipico dei mesi estivi. Proprio l’estate è infatti la stagione in cui questa zucchina e le sue foglie giungono a maturazione.
Ingredienti:
zucchina lunga
pomodori o pomodorini pelati
patate
cipolla
peperoncino
olio extra vergine d’oliva
sale
basilico
Procedimento:
Iniziate tagliando i pomodori pelati, privateli dei semi e tagliateli a pezzetti. Poi passate alla zucchina lunga: lavatela e privatela della spessa buccia esterna e poi tagliatela a tocchetti. Fate lo stesso anche con le patate. A parte tritate finemente la cipolla e iniziate a farla rosolare in un tegame con un filo d’olio extra vergine d’oliva. Aggiungete poi al soffritto anche i pomodori tagliati a pezzetti schiacciandoli con una forchetta e lasciando insaporire il soffritto per qualche minuto e aggiungete a seguire la patata tagliata a tocchetti, la zucchina, il peperoncino e aggiustate di sale. Coprite il tegame con un coperchio e lasciate cuocere la minestra per circa 30 minuti, cioè fino a quando patate e zucchina saranno diventate tenere. A fine cottura, prima di servire, aggiungete un filo d’olio extra vergine d’oliva e il basilico.